salam yaitu nama pohon penghasil rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Namun tahukah Anda, kenyataannya daun salam termasuk grup tanaman obat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ya, daun dari tumbhan ini memang dapat dipakai untuk bikin obat alami dan menyembuhkan bermacam penyakit.
Pohon salam tumbuh liar di hutan, di daerah pegunungan, maupun ditanam di halaman rumah sebagai tanaman bumbu. Tumbuhan berbatang besar ini tingginya bisa mencapai 25 m, berdaun rimbun, dan memiliki akar tunggang. Daunnya rimbun berbentuk lonjong dan bulat telur. Ujung daunnya runcing, jika diremas keluarkan aroma harum.
Bunga salam yaitu bunga majemuk yang tersusun berupa malai dengan adanya banyak kuntum bunga, 2-8 cm, terlihat di bawah daun atau terkadang pada ketiak, berwarna putih, berbau harum. Bunga ini-kecil-kecil, duduk, kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitaran 4 mm, mahkota beberapa lepas, putih, 2, 5-3, 5 mm, benang sari banyak, terkumpul dalam 4 group segera rontok, serta piringan tengah agak persegi dan jingga kekuningan.
Selain itu, buah salam mempunyai ukuran kecil sebesar buni, rasa-rasanya sedikit pedas dan agak sepat, serta bulat berdiameter 8-9 mm. Waktu masih tetap muda, buahnya berwarna hijau, namun setelah masak jadi merah gelap. Tentang bijinya berbentuk bulat, diameter 1 cm, dan berwarna cokelat.
Kecuali manfaat daun salam yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur, kulit dari pohonnya yang dapat dipakai sebagai bumbu dapur, kulit dari pohonya dapat digunakan sebagai bahan pewarna jala anyaman bambu dan bahan pewarna jala. Buahnya dapat diperbanyak dengan biji, cangkok atau stek.
Tanaman ini mempunyai banyak nama daerah salah satunya gowok (Sunda), manting (Jawa), kastolam (Kangean), meselangan dan ubar serai (Melayu), serta salam (Indonesia, Madura, Jawa, Sunda)
Sebagaimaana telah disinggung lebih dahulu, daun salam yaitu rempah yang mempunyai manfaat yang demikian baik untuk kesehatan. Faedah ini tidak lepas dari beberapa kandungan daun salam yakni tanin, flavonoid, Saponin, triterpen, polifenol, alkaloid, dan minyak asiri.
Beberapa kandungan tersebut di antaranya dapat menyembuhkan penyakit stroke, diabetes, mag (gastritis), hipertensi, asam urat, hingga turunkan cholesterol pada badan, Segi pohon yang bisa digunakan sebagai obat yaitu daun, kulit batang, akar, dan buah
Tidak diragukan lagi bila daun salam, salah satunya dapat mengatasi penyakit stroke. Namun, sampai kini, belum ada info mengenai langkah kerja daun ini dalam mengatasi stroke. Tentang langkah mengolah dan ketetapan penggunaan yaitu seperti berikut
Resep 1
10 Lembar daun salam
50 g jantung pisang
Daun salam dan jantung pisang di buat masakan sama seperti selera lalu dikonsumsi
Resep 2
7 Lembar daun salam
1 genggam jamur kuping hitam
6 siung bawang merah
6 gelas air
Bawang merah bebrapa irislah terlebih dulu
Semua bahan direbus dengan 6 gelas air hingga tersisa 3 gelas, lalu airnya disaring
Diminum 3 kali sehari ketika hangat
Jamur bisa dikonsumsi sebagai sayuran
Selamat mencoba semoga segera sembuh!!