Di alam semesta yang indah ini, Tuhan telah berikan kekayaan yang demikian mengagumkan yang terdiri dari keanekaragaman hayati seperti tumbuhan, buah-buahan dan sayuran.
Semuanya sumber kekayaan alam itu dapat memanjakan manusia karena dapat digunakan dengan baik. Salah satunya dengan mengolahnya jadi makanan untuk dikonsumsi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah dan sayur yaitu satu diantara style makanan yang mempunyai banyak pengagum karena memiliki rasa yang beri kesegaran. Namun, siapa yang menduga kalau kulitnya yang umum dikupas untuk dibuang.
kenyataannya juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Hal itu hanya berlaku pada jenis kulit buah dan sayuran spesifik karena tidak semuanya mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kulit Buah dan Kulit Umbi Sayuran untuk Kesehatan
1. Kulit Jeruk
Kulit buah jeruk memiliki k4ndung4n senyawa k!m!a yang melakukan tindakan untuk turunkan cholesterol dan dapat menghindar terjadinya serangan jantung. Selain itu, k4ndung4n seny4wa nya berupa anti-inflamasi (anti-perad4ngan).
2. Kulit Apel
Di dalam kulit buah apel ada k4ndung4n anti-oksidan tinggi, anti-oksidan itu mempunyai kemampuan untuk menyehatkan organ paru-paru dan otak. Di sisi lain, ada juga k4ndung4n serat dan vitamin yang setara dengan k4ndung4n di dalam buahnya. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah apel beserta kulitnya setelah dicuci dengan bersih.
3. Kulit Semangka
Kulit buah semangka yang umumnya diabaikan dan dibuang kenyataannya memiliki kandungan berupa asam amino. K4ndung4n asam amino itu melakukan tindakan untuk mengeluarkan zat nitroten di dalam d4rah, di segi lain kulit semangka juga memiliki k4ndung4n vitamin E yang berkemampuan untuk melembutkan dan meng3nc4ngkan kulit.
4. Kulit Kentang
Kulit kentang kaya k4ndung4n nutrisi seperti, vitamin B, vitamin C, potassium, kalsium, serat dan zat besi. Semuanya k4ndung4n nutrisi di dalamnya bermanfaat untuk kesehatan badan satu diantaranya, dapat bikin lancar system kekebalan tubuh, bikin lancar system penc3rn4an, mencegah anemia dan dapat berikan nutrisi untuk kulit.
Sesudah tahu info ini, utama tidak untuk menyepelekan dan buang kulit buah dan sayur itu. Sangat disarankan untuk mengkonsumsi sayur dan buah itu beserta dengan kulitnya, namun cara barusan tidak berlaku untuk buah semangka.
Untuk semangka, sebaiknya potong dan gosokkan buah semangka di atas permukaan kulit agar peroleh manfaatnya.