Pada penasaran semuanya kan, apa sih jadi resep rahasia dalam bikin nasi goreng jadi enak? Di bawah ini kami paparkan rahasianya saat ini juga.
Rahasianya yaitu ada pada bumbu satu ini yaitu " Baceman Bawang ". Begini cara membuatnya.
Bahan : bawang putih 100 gr (20-25 siung) , kemiri 1 biji. Kupas serta bersihkan bawang putih, tiriskan hingga kering. Bila butuh dibalut pake tissue sekalian serta biarlah seharian sampai benar-benar kering. Jangan ada air satu tetespun.
Haluskan kemiri, Tumbuk kasar bawang putih.
Masukan kedalam toples kacaTambahkan minyak goreng hingga tutup semua bawang putih Tutup rapat kedap hawa. Biarlah hingga berfermentasi. Tunggulah hingga minimum 24 jam dan siap untuk digunakan dapat untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan beragam jenis tumisan lain.
Dapat disimpan hingga satu bulan, asal rapat kedap hawa. semakin lama berfermentasi semakin enak, walau bagaimanapun sebaiknya buat baceman bawang yang tidak sangat banyak kira2 1-2 minggu habis, supaya dapet baceman bawang yg senantiasa fresh.
Dalam satu minggu baiknya tetaplah di suhu ruangan, selebihnya baru dapat masuk kulkas. Baiknya berikan sendok spesial didalamnya supaya tdk terkontaminasi tetesan air serta bahan yang lain bila gunakan sendok yang lain.
Cara gunakan : ambillah bawang + minyak secukupnya dengan sendok lalu tumis berbarengan bumbu penambahan lain sesuai jenis masakan dan selera anda. Baceman bawang cuma untuk pengganti bawang putih saja supaya rasa dan aromanya lebih enak. Bila minyak dalam toples telah berkurang atau nyaris habis dapat tambahkan minyak lagi.
Selamat mencoba